ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

イタリアのモリーゼ州の揚げ菓子 スカルぺッレです。ジャガイモを加えて発酵させた生地を揚げています。中はふんわりふわふわ 素朴ですがついつい手が出てしまうおいしさです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 200g
小麦粉 200g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 3滴
イースト 6g
揚げオイル 適量
粉砂糖 たっぷり
ラズベリー 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて茹で ミキサーでピュレ状にする
  2. ボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 粉 1のジャガイモ バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
  3. ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる
  4. スプーンですくって高温で揚げ 粉砂糖をたっぷりとかける

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモはマッシュするだけでなくミキサーなどを使って粘りの出るピュレ状にするのがポイントです。
粉砂糖と蜂蜜などをかけていただきます。その他カスタードクリームやチョコレートをつけてもおいしいです。