ひんやり涼やかなスイカのスイーツ レシピ

ひんやり涼やかなスイカのスイーツ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 14
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
スイカのスイーツは初めて~と喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スイカのゼリーにクリームムースをのせその上に半円に丸く固めたスイカのシャーベットをのせ薄切りスイカを添えたスイカづくしの冷た~いスイーツです。

材料

  1. スイカ 800g
  2. グラニュー糖a 大さじ3~
  3. レモン汁a 1/2個
  4. アーモンドシロップa 大さじ2
  5. ゼラチン 10g
  6. 生クリームb 100㏄
  7. 牛乳b 150㏄
  8. バニラエッセンスb 3滴
  9. グラニュー糖b 大さじ2
  10. 飾りのスイカ 6切れ

作り方

  1. 1.

    スイカは種を取り除き ミキサーで少し粒が残るぐらいのピュレ状にする

    ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかしておく

  2. 2.

    1にaのグラニュー糖 レモン汁 アーモンドシロップを加え そのうち約240ccを半円の型6個に入れ 冷凍庫で固めシャーベットにする

  3. 3.

    ふやかしたゼラチン半量を 2の残りのスイカのピュレのうち大さじ4を加えレンジでゼラチンを溶かし 残りのスイカピュレと混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で固める

  4. 4.

    bの牛乳を火にかけ 残りのゼラチンと 砂糖と共に加え とけたら火からおろし 生クリーム バニラエッセンスを加え粗熱を取る

  5. 5.

    3のスイカゼリーが固まったらその上に4を注ぎ 冷蔵庫で固める

  6. 6.

    5が固まったら 2のシャーベットをのせ スイカの切り身を飾る

ワンポイントアドバイス

アーモンドシロップを加えることでスイカの青臭さが抜けておいしくなります。
スイカの甘さを見てグラニュー糖の量を調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11356606604.html

  • (ID: r1086662)
  • 2016/07/18 UP!

他のスイカのレシピ(3,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひんやり涼やかなスイカのスイーツ | レシピブログTOP