スイカは種を取り除き ミキサーで少し粒が残るぐらいのピュレ状にする
ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかしておく
1にaのグラニュー糖 レモン汁 アーモンドシロップを加え そのうち約240ccを半円の型6個に入れ 冷凍庫で固めシャーベットにする
ふやかしたゼラチン半量を 2の残りのスイカのピュレのうち大さじ4を加えレンジでゼラチンを溶かし 残りのスイカピュレと混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で固める
bの牛乳を火にかけ 残りのゼラチンと 砂糖と共に加え とけたら火からおろし 生クリーム バニラエッセンスを加え粗熱を取る
3のスイカゼリーが固まったらその上に4を注ぎ 冷蔵庫で固める
5が固まったら 2のシャーベットをのせ スイカの切り身を飾る
アーモンドシロップを加えることでスイカの青臭さが抜けておいしくなります。
スイカの甘さを見てグラニュー糖の量を調整してください。