油揚げのみょうが味噌のせ
料理紹介
千切りしたみょうがと味噌を合わせトースターでカリッと焼いた油揚げにのせました。みょうがの香りが食欲をそそる おつまみにも白いご飯にも合う一品です。
材料
- 油揚げ 1枚
- みょうが 2個
- 白みそ 20g
- みりん 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- カツオ削り節 2g
- ラー油 2~3滴
- カイワレ 10g
作り方
- 1.
みょうがは縦横半分に切って千切りにして水にさらし水気をよく切る
- 2.
味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
混ぜ合わせみょうがを加えラー油をたらす
- 3.
トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを添える
ワンポイントアドバイス
みょうがの香りを生かした一品です。
ラー油のピリッと感がポイント 一味唐辛子でもOKです
記事のURL:
- (ID: r1083949)
- 2016/07/11 UP!