まるごと梅干し肉団子 レシピ

まるごと梅干し肉団子
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
早くも夏バテ気味の夫に梅干し入りの肉団子を作りました。実は梅干しが苦手な彼もおいしいとペロリと食べていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

種を取った梅干しを丸ごと詰めた肉団子。甘辛いタレのふんわり肉団子の中にさわやかな酸味の梅干しがやみつきになるおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

  1. ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 30g
  3. ニンジン 20g
  4. 豆腐 60g
  5.  1個
  6. 塩・コショウ 少々
  7. ゴマ油 小さじ1
  8. 梅干し(ハチミツ梅) 6個
  9. 小麦粉 少々
  10. サラダオイル 大さじ1
  11. a水 250g
  12. aみりん・酒・三温糖 各大さじ1
  13. a醤油 大さじ3
  14. a片栗粉 大さじ1
  15. 茹でた枝豆 30g

作り方

  1. 1.

    ひき肉に塩コショウしてみじん切りの玉ねぎと人参水気を切った豆腐 卵を加えよく混ぜ合わせごま油を加える

  2. 2.

    1を6等分して 真ん中に種を取った梅干しを詰め丸くまとめ小麦粉を全体にふる

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れ肉団子の全体をきつね色に焼く

  4. 4.

    aの材料を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかけ ふつふついってきてから そっと肉団子を入れ5~6分位煮て仕上げに枝豆を加える

ワンポイントアドバイス

豆腐は水気をよく切ってから つぶして加えます。
はちみつ梅を使いました。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12167836752.html

  • (ID: r1078757)
  • 2016/06/26 UP!

他の肉のレシピ(260,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2016/06/26 UP!
yukoさんおはようございますまるごと梅干し肉団子おいしそう梅の風味素晴らしいですね素敵なお料理ですね丁寧な作り方ありがとうございます。

お返事: ありがとうございますこの時期にぴったりかと思います

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごと梅干し肉団子 | レシピブログTOP