まるごと梅干し肉団子by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

種を取った梅干しを丸ごと詰めた肉団子。甘辛いタレのふんわり肉団子の中にさわやかな酸味の梅干しがやみつきになるおいしさです。お弁当のおかずにもおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 300g
玉ねぎ 30g
ニンジン 20g
豆腐 60g
1個
塩・コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
梅干し(ハチミツ梅) 6個
小麦粉 少々
サラダオイル 大さじ1
a水 250g
aみりん・酒・三温糖 各大さじ1
a醤油 大さじ3
a片栗粉 大さじ1
茹でた枝豆 30g

【作り方】

  1. ひき肉に塩コショウしてみじん切りの玉ねぎと人参水気を切った豆腐 卵を加えよく混ぜ合わせごま油を加える
  2. 1を6等分して 真ん中に種を取った梅干しを詰め丸くまとめ小麦粉を全体にふる
  3. フライパンにオイルを入れ肉団子の全体をきつね色に焼く
  4. aの材料を鍋に入れよくかき混ぜてから火にかけ ふつふついってきてから そっと肉団子を入れ5~6分位煮て仕上げに枝豆を加える

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水気をよく切ってから つぶして加えます。
はちみつ梅を使いました。