たけのこのラグー風スパゲッティ
たけのこのトマト味は初めて・・・と感激していました。
料理紹介
旬のたけのこをたっぷり加えたラグー風スパゲッティです。ラグーといっても煮込むわけでなく簡単手軽にできます。木の芽のクリームチーズをお好みで絡めていただきます。
材料
- スパゲッティ 160g
- 豚ひき肉 200g
- aハーブソルト 小さじ1
- aタイム 少々
- aオレガノ 少々
- aナツメグ 少々
- aローズマリー 3㎝ぐらい
- aイタリアンパセリ 少々
- ニンニク 3g
- 赤唐辛子 1個
- 玉ねぎ 30g
- b生トマト 100g
- bトマト缶 160g
- 赤味噌 15g
- 塩 適量
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- cクリームチーズ 30g
- cパルミジャーノ 大さじ1
- c刻んだ木の芽 6枚分
- 飾りの木の芽 2枚
- 茹でたけのこ 280g
作り方
- 1.
豚肉にaのハーブ類と黒コショウをふりよく混ぜ15分ぐらいおく
- 2.
たけのこは穂先は薄切りに 下の部分は小さな角切りにする
- 3.
フライパンにオリーブオイルを加えみじん切りのニンニク 玉ねぎ 赤唐辛子を
加えしんなりするまで炒める
- 4.
ひき肉を入れパラパラになるまでよく炒め 白ワインとたけのの角切りの部分を加える
- 5.
bのトマト類をいれ少し煮詰め 赤味噌とたけのこの穂先の部分を加え
塩で味を調える
- 6.
茹でたパスタを加え手早く和える
- 7.
cのクリームチーズを混ぜ合わせ盛り付けたパスタの上に添え 木の芽を飾る
ワンポイントアドバイス
初めに豚肉にしっかり塩味と構想の香りをつけておくことがポイントです。
たけのこは薄切りと角切りの二通りの切り方で食感を楽しみます。
木の芽入りクリームチーズを絡めるとまろやかな味に変化します。
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- 2016/04/25 UP!