たけのこのラグー風スパゲッティ レシピ

たけのこのラグー風スパゲッティ
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
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たけのこのトマト味は初めて・・・と感激していました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のたけのこをたっぷり加えたラグー風スパゲッティです。ラグーといっても煮込むわけでなく簡単手軽にできます。木の芽のクリームチーズをお好みで絡めていただきます。

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. 豚ひき肉 200g
  3. aハーブソルト 小さじ1
  4. aタイム 少々
  5. aオレガノ 少々
  6. aナツメグ 少々
  7. aローズマリー 3㎝ぐらい
  8. aイタリアンパセリ 少々
  9. ニンニク 3g
  10. 赤唐辛子 1個
  11. 玉ねぎ 30g
  12. b生トマト 100g
  13. bトマト缶 160g
  14. 赤味噌 15g
  15.  適量
  16. 黒コショウ 少々
  17. オリーブオイル 大さじ1
  18. 白ワイン 大さじ3
  19. cクリームチーズ 30g
  20. cパルミジャーノ 大さじ1
  21. c刻んだ木の芽 6枚分
  22. 飾りの木の芽 2枚
  23. 茹でたけのこ 280g

作り方

  1. 1.

    豚肉にaのハーブ類と黒コショウをふりよく混ぜ15分ぐらいおく

  2. 2.

    たけのこは穂先は薄切りに 下の部分は小さな角切りにする

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを加えみじん切りのニンニク 玉ねぎ 赤唐辛子を
    加えしんなりするまで炒める

  4. 4.

    ひき肉を入れパラパラになるまでよく炒め 白ワインとたけのの角切りの部分を加える

  5. 5.

    bのトマト類をいれ少し煮詰め 赤味噌とたけのこの穂先の部分を加え
    塩で味を調える

  6. 6.

    茹でたパスタを加え手早く和える

  7. 7.

    cのクリームチーズを混ぜ合わせ盛り付けたパスタの上に添え 木の芽を飾る

ワンポイントアドバイス

初めに豚肉にしっかり塩味と構想の香りをつけておくことがポイントです。
たけのこは薄切りと角切りの二通りの切り方で食感を楽しみます。
木の芽入りクリームチーズを絡めるとまろやかな味に変化します。

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  • (ID: r1058485)
  • 2016/04/25 UP!

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