すだち丼 レシピ

すだち丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

山芋とすだちがかかった丼。黒砂糖入りのクルミに、イワシの角煮も一緒に取れるので、健康に良い一品です。

材料

  1. 山芋 8分の1切れ
  2. すだち 輪切り3切れ
  3. クルミ 20g
  4. 黒砂糖 2個
  5. イワシ角煮 3個
  6. しば漬け 少々

作り方

  1. 1.

    山芋をぶつ切りして、ジッパー付きの袋で適度に叩く。

  2. 2.

    輪切りにしたすだちを、細かく切る。

  3. 3.

    黒砂糖をフライパンで溶かし、クルミをいれて、クルミに味をからめる。

  4. 4.

    丼にご飯を入れて、かつお節をまぶして、軽く醤油をかけておく。

  5. 5.

    ご飯に、つぶした山芋をかけて、すだちをのせる。

  6. 6.

    つけ合わせに、黒砂糖をまぶしたクルミと、イワシの角煮、しば漬けを合わせる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1054502)
  • 2016/04/20 UP!

他のクルミのレシピ(15,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだち丼 | レシピブログTOP