すだち丼by ブルー・ムーンさん

【料理紹介】

山芋とすだちがかかった丼。黒砂糖入りのクルミに、イワシの角煮も一緒に取れるので、健康に良い一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山芋 8分の1切れ
すだち 輪切り3切れ
クルミ 20g
黒砂糖 2個
イワシ角煮 3個
しば漬け 少々

【作り方】

  1. 山芋をぶつ切りして、ジッパー付きの袋で適度に叩く。
  2. 輪切りにしたすだちを、細かく切る。
  3. 黒砂糖をフライパンで溶かし、クルミをいれて、クルミに味をからめる。
  4. 丼にご飯を入れて、かつお節をまぶして、軽く醤油をかけておく。
  5. ご飯に、つぶした山芋をかけて、すだちをのせる。
  6. つけ合わせに、黒砂糖をまぶしたクルミと、イワシの角煮、しば漬けを合わせる。

【ワンポイントアドバイス】