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ご飯がすすむ!鶏大根 レシピ

ご飯がすすむ!鶏大根
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏手羽元と大根を、旨味たっぷりのごぼう、糸昆布と一緒に炊きました。

材料

  1. 鶏手羽元 8本
  2. 大根 1/2本
  3. ごぼう(太) 10㎝
  4. 生姜 1かけ
  5. 水またはベジブロス 1.5カップ
  6. 糸昆布 適宜
  7. みりん 大さじ4
  8. 醤油 大さじ4
  9. 砂糖 大さじ1
  10. だし醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    大根を1.5㎝幅に切り、お米の研ぎ汁で下茹でする。(圧力鍋にて加圧すると時短できます。)

  2. 2.

    鶏手羽元は、50℃洗いし、フォークで穴を開けたらレモン汁に1時間漬けておく。(時間がないときはそのままでも。)

  3. 3.

    ごぼうを斜め切りにし、電子レンジで下茹でしておく。

  4. 4.

    フライパンで鶏肉とごぼうの両面に焼き色を付ける。大根も、鶏肉から出た脂で焼き色を付ける。

  5. 5.

    別のお鍋に水、生姜の千切り、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ごぼう、大根を加えてクッキングシートか穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。

  6. 6.

    水で戻してさっと水洗いした糸昆布を加え、弱めの中火で15分炊く。汁が少ない場合は、おたまで汁をすくってかけてあげる。

  7. 7.

    味を見て、薄いようならだし醤油を加えて冷まして味を中まで入れる。

ワンポイントアドバイス

濃いめの味付けにするのがポイントです!

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  • (ID: r1611538)
  • 2022/02/19 UP!

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