ご飯がすすむ!鶏大根by ありちゃんママさん

【料理紹介】

鶏手羽元と大根を、旨味たっぷりのごぼう、糸昆布と一緒に炊きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 8本
大根 1/2本
ごぼう(太) 10㎝
生姜 1かけ
水またはベジブロス 1.5カップ
糸昆布 適宜
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
だし醤油 適宜

【作り方】

  1. 大根を1.5㎝幅に切り、お米の研ぎ汁で下茹でする。(圧力鍋にて加圧すると時短できます。)
  2. 鶏手羽元は、50℃洗いし、フォークで穴を開けたらレモン汁に1時間漬けておく。(時間がないときはそのままでも。)
  3. ごぼうを斜め切りにし、電子レンジで下茹でしておく。
  4. フライパンで鶏肉とごぼうの両面に焼き色を付ける。大根も、鶏肉から出た脂で焼き色を付ける。
  5. 別のお鍋に水、生姜の千切り、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ごぼう、大根を加えてクッキングシートか穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。
  6. 水で戻してさっと水洗いした糸昆布を加え、弱めの中火で15分炊く。汁が少ない場合は、おたまで汁をすくってかけてあげる。
  7. 味を見て、薄いようならだし醤油を加えて冷まして味を中まで入れる。

【ワンポイントアドバイス】

濃いめの味付けにするのがポイントです!