ご飯がすすむ!鶏大根by ありちゃんママさん
【料理紹介】
鶏手羽元と大根を、旨味たっぷりのごぼう、糸昆布と一緒に炊きました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
8本 |
大根 |
1/2本 |
ごぼう(太) |
10㎝ |
生姜 |
1かけ |
水またはベジブロス |
1.5カップ |
糸昆布 |
適宜 |
みりん |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
だし醤油 |
適宜 |
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【作り方】
- 大根を1.5㎝幅に切り、お米の研ぎ汁で下茹でする。(圧力鍋にて加圧すると時短できます。)
- 鶏手羽元は、50℃洗いし、フォークで穴を開けたらレモン汁に1時間漬けておく。(時間がないときはそのままでも。)
- ごぼうを斜め切りにし、電子レンジで下茹でしておく。
- フライパンで鶏肉とごぼうの両面に焼き色を付ける。大根も、鶏肉から出た脂で焼き色を付ける。
- 別のお鍋に水、生姜の千切り、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉、ごぼう、大根を加えてクッキングシートか穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。
- 水で戻してさっと水洗いした糸昆布を加え、弱めの中火で15分炊く。汁が少ない場合は、おたまで汁をすくってかけてあげる。
- 味を見て、薄いようならだし醤油を加えて冷まして味を中まで入れる。
【ワンポイントアドバイス】
濃いめの味付けにするのがポイントです!