梅風味ひんやりさっぱり素麺 レシピ

梅風味ひんやりさっぱり素麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。

材料

  1. だし(鰹、いりこなど好みの出汁) 300ml
  2. 梅干 3個(梅肉大さじ1)
  3. 大葉にんにく醤油 大さじ3
  4. 大葉(フレッシュ) 10枚
  5. 素麺 2把

作り方

  1. 1.

    好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。

  3. 3.

    1に漬けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

大葉にんにく醤油は大葉とにんにくを漬けた醤油です。

記事のURL:http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-245.html

  • (ID: r3391)
  • 2009/09/04 UP!

他の大葉のレシピ(36,313件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅風味ひんやりさっぱり素麺 | レシピブログTOP