梅風味ひんやりさっぱり素麺
料理紹介
大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。
材料
- だし(鰹、いりこなど好みの出汁) 300ml
- 梅干 3個(梅肉大さじ1)
- 大葉にんにく醤油 大さじ3
- 大葉(フレッシュ) 10枚
- 素麺 2把
作り方
- 1.
好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- 2.
素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。
- 3.
1に漬けて召し上がってください。
- (ID: r3391)
- 2009/09/04 UP!