梅風味ひんやりさっぱり素麺by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし(鰹、いりこなど好みの出汁) 300ml
梅干 3個(梅肉大さじ1)
大葉にんにく醤油 大さじ3
大葉(フレッシュ) 10枚
素麺 2把

【作り方】

  1. 好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  2. 素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。
  3. 1に漬けて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

大葉にんにく醤油は大葉とにんにくを漬けた醤油です。