梅風味ひんやりさっぱり素麺
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
だし(鰹、いりこなど好みの出汁)
300ml
梅干
3個(梅肉大さじ1)
大葉にんにく醤油
大さじ3
大葉(フレッシュ)
10枚
素麺
2把
【作り方】
好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。
素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。
1に漬けて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
大葉にんにく醤油は大葉とにんにくを漬けた醤油です。
このレシピのID: r3391
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD