春キャベツとホタテのピリッと浅漬け小鉢
料理紹介
庖丁も火も使わないお手軽レシピ。
ホタテのうまみたっぷり。ぴりりとした風味でおつまみにもぴったりです。
材料
- 春キャベツ 1/4個(200g)
- ホタテ水煮缶(ほぐし身) 小1缶(80g)
- 練りワサビ 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 たっぷり
- すり胡麻 大匙1
- 米酢 小さじ1
作り方
- 1.
ポリ袋にキャベツをちぎって入れます。残りの材料も入れて軽くもみます。
- 2.
袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上なじませます。
- 3.
食べるときにお好みでごま油少々をたらしても美味!
ワンポイントアドバイス
キャベツは庖丁を使わず手でちぎったほうが味がなじみます。
ホタテは缶汁ごと使います。
記事のURL:
- (ID: r1044784)
- 2016/04/18 UP!