春キャベツとホタテのピリッと浅漬け小鉢by 清水えりさん

【料理紹介】

庖丁も火も使わないお手軽レシピ。
ホタテのうまみたっぷり。ぴりりとした風味でおつまみにもぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 1/4個(200g)
ホタテ水煮缶(ほぐし身) 小1缶(80g)
練りワサビ 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
粗挽き胡椒 たっぷり
すり胡麻 大匙1
米酢 小さじ1

【作り方】

  1. ポリ袋にキャベツをちぎって入れます。残りの材料も入れて軽くもみます。
  2. 袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上なじませます。
  3. 食べるときにお好みでごま油少々をたらしても美味!

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは庖丁を使わず手でちぎったほうが味がなじみます。
ホタテは缶汁ごと使います。