クリスマスに!小松菜シフォンケーキ レシピ

クリスマスに!小松菜シフォンケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

直径17cmの小松菜入りシフォンケーキです。お気に入りのフルーツやチョコレート、ホイップクリームでデコレーションすれば、オリジナルケーキの出来上がり。お子さまと一緒に作るのがオススメです。オーブンに入れるまでの所要時間は30分。作り方の詳しい写真はコチラhttps://ameblo.jp/arichan-mama710/entry-12718926022.html

材料

  1. 小松菜(茹でて細かく刻み、縛る) 100g
  2. 牛乳または、水(ミキサーが作動しないときは、もう20cc足す) 80cc
  3. 卵 Mサイズ 4個
  4. きび砂糖23g、46g 69g
  5. バター(溶かしておく) 20g
  6. オリーブオイル 10g
  7. 薄力粉(米粉の場合は牛乳や小松菜を気持ち少なめにする) 80g
  8. ここから下はトッピング↓ 
  9. きび砂糖 30g
  10. 豆乳ホイップ 200cc
  11. レモン汁 適量
  12. ヨーグルト 大さじ3杯
  13. バナナ、みかん缶、フルーツミックス缶、チョコレートなど、お好きなトッピング 適宜

作り方

  1. 1.

    小松菜を茹で、冷めてから細かく刻み、縛る。ミキサーに入れ、牛乳を加えて小松菜ペーストを作る。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うときまで冷蔵庫にしまっておく。卵にきび砂糖23gを入れ、電動ハンドミキサーで5分程混ぜる。白っぽくなり、ジャリジャリ感が無くなったら止める。

  3. 3.

    小松菜ペースト、バター、オリーブオイルを加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉をふるい入れ、まず菜箸5本で中心をぐるぐる混ぜてから、周りの粉を混ぜる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。卵白にきび砂糖46gを入れ、ハンドミキサーで5分くらい泡立てる。メレンゲの角(つの)がおじぎするくらいが目安。

  6. 6.

    4のボウルにメレンゲの3分の1量を加え、ゴムベラで混ぜる。このとき、泡が潰れても大丈夫!

  7. 7.

    残りのうち、3分の1を加え、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。すくうように混ぜるのがポイント。

  8. 8.

    最後の3分の1を加え、さっくりと混ぜる。

  9. 9.

    シフォンケーキ型に生地を入れ、菜箸1本を生地に刺し、2〜3周ぐるぐると型を回す。

  10. 10.

    160度で40分焼く。ヘルシーシェフを使う場合は、オート26(給水タンク満水、やや弱に設定)で焼く。

  11. 11.

    焼き上がったら、竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければOK。焼き縮みを防ぐため、少し高いところから、ドン!と型ごと落とす。

  12. 12.

    逆さまにしたマグカップ(ビンでも可)の上に、ケーキを型ごとひっくり返して置き、冷ます。

  13. 13.

    お皿を用意し、きちんと冷めたケーキを竹串とフライ返しを使って生地を型から外す。

  14. 14.

    ホイップクリームにきび砂糖とレモン汁を入れ、角が立つまで混ぜる。よく混ざったら味を見て、甘すぎるようならヨーグルトを加え、さっぱり感を出す。

  15. 15.

    搾り袋に14を入れ、ケーキに飾り付けをする。お好きなトッピングを載せて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ミキサーにくっついた小松菜ペーストは、砂糖と混ぜた卵黄を一旦ミキサーに入れ、ゴムベラで取ると、綺麗になります。ミキサーの種類によって混ぜる時間は異なります。調整しながらやってみてくださいね。

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  • 2021/12/25 UP!

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