天津飯 レシピ

天津飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

✴︎中華料理を自宅で簡単に✴︎

材料

  1. ・ご飯 適量
  2. ・卵 2個
  3. ・マヨネーズ 小さじ2
  4. ・塩胡椒 少々
  5. ・ネギ 適量
  6. ・水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
  7. ★砂糖 小さじ0.5
  8. ★水 100ml
  9. ★めんスープ(4倍濃縮) 小さじ0.75
  10. ★ごま油 小さじ0.5
  11. ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
  12. ★オイスターソース 小さじ1.5
  13. ★生姜(チューブ) 小さじ0.5

作り方

  1. 1.

    鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせながら中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで火に通す。

  2. 2.

    割った卵に小さじ2のマヨネーズ,ネギ,塩胡椒を少々加え溶く。ご飯は器に盛っておく。

  3. 3.

    サラダ油(多め)を熱したフライパンに②を流し入れ箸で大きく一周丸を描くように混ぜる。

  4. 4.

    フライ返しなどを使ってご飯の上にのせる。餡を上からかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

卵にマヨネーズを加えることで味が格段に変わります!
(マヨネーズが卵のたんぱく質の結合を緩めてとろふわ食感に導く)
お好みで卵にカニカマを入れたり生姜を酢に変えてもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1701387)
  • 2023/06/19 UP!

他の卵のレシピ(231,902件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑天津飯 | レシピブログTOP