天津飯by ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎中華料理を自宅で簡単に✴︎
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・ご飯 |
適量 |
・卵 |
2個 |
・マヨネーズ |
小さじ2 |
・塩胡椒 |
少々 |
・ネギ |
適量 |
・水溶き片栗粉 |
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ0.5 |
★水 |
100ml |
★めんスープ(4倍濃縮) |
小さじ0.75 |
★ごま油 |
小さじ0.5 |
★鶏がらスープの素 |
小さじ0.5 |
★オイスターソース |
小さじ1.5 |
★生姜(チューブ) |
小さじ0.5 |
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【作り方】
- 鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせながら中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで火に通す。
- 割った卵に小さじ2のマヨネーズ,ネギ,塩胡椒を少々加え溶く。ご飯は器に盛っておく。
- サラダ油(多め)を熱したフライパンに②を流し入れ箸で大きく一周丸を描くように混ぜる。
- フライ返しなどを使ってご飯の上にのせる。餡を上からかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
卵にマヨネーズを加えることで味が格段に変わります!
(マヨネーズが卵のたんぱく質の結合を緩めてとろふわ食感に導く)
お好みで卵にカニカマを入れたり生姜を酢に変えてもOKです!