天津飯by ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎中華料理を自宅で簡単に✴︎

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・ご飯 適量
・卵 2個
・マヨネーズ 小さじ2
・塩胡椒 少々
・ネギ 適量
・水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
★砂糖 小さじ0.5
★水 100ml
★めんスープ(4倍濃縮) 小さじ0.75
★ごま油 小さじ0.5
★鶏がらスープの素 小さじ0.5
★オイスターソース 小さじ1.5
★生姜(チューブ) 小さじ0.5

【作り方】

  1. 鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせながら中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで火に通す。
  2. 割った卵に小さじ2のマヨネーズ,ネギ,塩胡椒を少々加え溶く。ご飯は器に盛っておく。
  3. サラダ油(多め)を熱したフライパンに②を流し入れ箸で大きく一周丸を描くように混ぜる。
  4. フライ返しなどを使ってご飯の上にのせる。餡を上からかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

卵にマヨネーズを加えることで味が格段に変わります!
(マヨネーズが卵のたんぱく質の結合を緩めてとろふわ食感に導く)

お好みで卵にカニカマを入れたり生姜を酢に変えてもOKです!