ボールにたまご、だしの素、塩をいれ、泡だて器でまぜる。
氷水をいれ、泡だて器でまぜる。
小麦粉とBPをふるいながら少しずついれ、泡だて器でまぜる。
ゆでたほうれんそうを、フードプロセッサーですりおろし、①の生地にまぜる。
クリームチーズとハムを小さく切っておく。
セミドライトマトのオイル漬けのトマトは小さめに切っておく。塩気のないものだったら、塩をたしておく。
たこやき器があたたまったら、油をひき、②の生地をいれる。クリームチーズとハムをいれ、ころがしながら焼いていく、穴があいたら、生地をたす。
かりっと焼きあがったら、器にもり、セミドライトマトのオイル漬けをオイルごと、かける。
完成です。
セミドライトマトのオイル漬けは、自家製を使いました。塩があまりついていないので、たこやきにかける前に、塩を加えてます。
トマトの香りと甘み、バジル、オレガノの香りたっぷりのオイルで、かりっとやけたたこ焼きをいただきます。ほうれんそう、クリームチーズ、ハムに、さらに、トマト&ハーブが加わって、とてもおいしくいただけます。
オイルをたっぷりつけてたべたほうがおいしいです。
たこやきを焼くときに、オイル漬けのオイルを使うとなおいいです。しく油だけでなく、焼きながらかける油にもつかえば、なおいいです。