トマトとクリームチーズのイタリアンボールby こぶたさん

【料理紹介】

ちょっぴりおしゃれなイタリア風たこやきです。クリームチーズとハムがはいって、まさしく「のどごし生」にぴったりなたこ(じゃないけど)焼きです。ほんのり香るほうれんそうと、ハーブ入りオリーブオイルの香りがたまりません。かりっとやきあがったたこ焼きに、トマトのオイル漬けをたっぷりかけてお召し上がりください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
氷水 300cc
たまご 1個
だしの素 2g
2g
BP 小1/3
クリームチーズ 50g
ハム 50g
セミドライトマトのオイル漬け 1/4カップ
ほうれんそう 2~3株
適量

【作り方】

  1. ボールにたまご、だしの素、塩をいれ、泡だて器でまぜる。

    氷水をいれ、泡だて器でまぜる。

    小麦粉とBPをふるいながら少しずついれ、泡だて器でまぜる。
  2. ゆでたほうれんそうを、フードプロセッサーですりおろし、①の生地にまぜる。

    クリームチーズとハムを小さく切っておく。

    セミドライトマトのオイル漬けのトマトは小さめに切っておく。塩気のないものだったら、塩をたしておく。
  3. たこやき器があたたまったら、油をひき、②の生地をいれる。クリームチーズとハムをいれ、ころがしながら焼いていく、穴があいたら、生地をたす。
  4. かりっと焼きあがったら、器にもり、セミドライトマトのオイル漬けをオイルごと、かける。
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

セミドライトマトのオイル漬けは、自家製を使いました。塩があまりついていないので、たこやきにかける前に、塩を加えてます。

トマトの香りと甘み、バジル、オレガノの香りたっぷりのオイルで、かりっとやけたたこ焼きをいただきます。ほうれんそう、クリームチーズ、ハムに、さらに、トマト&ハーブが加わって、とてもおいしくいただけます。
オイルをたっぷりつけてたべたほうがおいしいです。

たこやきを焼くときに、オイル漬けのオイルを使うとなおいいです。しく油だけでなく、焼きながらかける油にもつかえば、なおいいです。