トマトとクリームチーズのイタリアンボールby こぶたさん
【料理紹介】
ちょっぴりおしゃれなイタリア風たこやきです。クリームチーズとハムがはいって、まさしく「のどごし生」にぴったりなたこ(じゃないけど)焼きです。ほんのり香るほうれんそうと、ハーブ入りオリーブオイルの香りがたまりません。かりっとやきあがったたこ焼きに、トマトのオイル漬けをたっぷりかけてお召し上がりください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
氷水 |
300cc |
たまご |
1個 |
だしの素 |
2g |
塩 |
2g |
BP |
小1/3 |
クリームチーズ |
50g |
ハム |
50g |
セミドライトマトのオイル漬け |
1/4カップ |
ほうれんそう |
2~3株 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- ボールにたまご、だしの素、塩をいれ、泡だて器でまぜる。
氷水をいれ、泡だて器でまぜる。
小麦粉とBPをふるいながら少しずついれ、泡だて器でまぜる。
- ゆでたほうれんそうを、フードプロセッサーですりおろし、①の生地にまぜる。
クリームチーズとハムを小さく切っておく。
セミドライトマトのオイル漬けのトマトは小さめに切っておく。塩気のないものだったら、塩をたしておく。
- たこやき器があたたまったら、油をひき、②の生地をいれる。クリームチーズとハムをいれ、ころがしながら焼いていく、穴があいたら、生地をたす。
- かりっと焼きあがったら、器にもり、セミドライトマトのオイル漬けをオイルごと、かける。
完成です。
【ワンポイントアドバイス】
セミドライトマトのオイル漬けは、自家製を使いました。塩があまりついていないので、たこやきにかける前に、塩を加えてます。
トマトの香りと甘み、バジル、オレガノの香りたっぷりのオイルで、かりっとやけたたこ焼きをいただきます。ほうれんそう、クリームチーズ、ハムに、さらに、トマト&ハーブが加わって、とてもおいしくいただけます。
オイルをたっぷりつけてたべたほうがおいしいです。
たこやきを焼くときに、オイル漬けのオイルを使うとなおいいです。しく油だけでなく、焼きながらかける油にもつかえば、なおいいです。