鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め
料理紹介
スライスしたジャガイモと鯖の水煮缶を使ったごはんが進む、簡単レシピ。
万能しょうがだれを使う事で鯖が苦手な方も食べやすくなります。
材料
- じゃがいも 200g程度(小4個)
- 鯖水煮缶 1缶
- サラダ油 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A万能しょうがだれ 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥き、細切りにして水にさらす。
- 2.
フライパンに多めに油を引いて、中火で熱し、ジャガイモを入れ、
塩をふって混ぜ合わせながら、4分くらい全体に焼き色が付くまで炒める。
- 3.
鯖水煮缶の水を切って入れ、ほぐしながらAを入れて、よく炒めあわせたら完成。
お皿に盛りつけ黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
・じゃがいもは水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
・塩をしながらしっかり炒めると味がボケずに作れます。
記事のURL:
- (ID: r1570009)
- 2021/08/24 UP!