【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め レシピ

鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スライスしたジャガイモと鯖の水煮缶を使ったごはんが進む、簡単レシピ。
万能しょうがだれを使う事で鯖が苦手な方も食べやすくなります。

材料

  1. じゃがいも 200g程度(小4個)
  2. 鯖水煮缶 1缶
  3. サラダ油 大さじ2
  4.  ふたつまみ
  5. A醤油 大さじ1
  6. Aみりん 大さじ2
  7. A万能しょうがだれ 小さじ1
  8. 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、細切りにして水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに多めに油を引いて、中火で熱し、ジャガイモを入れ、
    塩をふって混ぜ合わせながら、4分くらい全体に焼き色が付くまで炒める。

  3. 3.

    鯖水煮缶の水を切って入れ、ほぐしながらAを入れて、よく炒めあわせたら完成。
    お皿に盛りつけ黒こしょうを振る。

ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
・塩をしながらしっかり炒めると味がボケずに作れます。

記事のURL:

  • (ID: r1570009)
  • 2021/08/24 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,330件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒め | レシピブログTOP