鯖水煮缶とじゃがいもスライスの生姜炒めby 日本水産×フーディーテーブルさん

【料理紹介】

スライスしたジャガイモと鯖の水煮缶を使ったごはんが進む、簡単レシピ。
万能しょうがだれを使う事で鯖が苦手な方も食べやすくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 200g程度(小4個)
鯖水煮缶 1缶
サラダ油 大さじ2
ふたつまみ
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ2
A万能しょうがだれ 小さじ1
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、細切りにして水にさらす。
  2. フライパンに多めに油を引いて、中火で熱し、ジャガイモを入れ、
    塩をふって混ぜ合わせながら、4分くらい全体に焼き色が付くまで炒める。
  3. 鯖水煮缶の水を切って入れ、ほぐしながらAを入れて、よく炒めあわせたら完成。
    お皿に盛りつけ黒こしょうを振る。

【ワンポイントアドバイス】

・じゃがいもは水にさらすことでデンプンが出て、焼いた時にくっつきにくくなります。
・塩をしながらしっかり炒めると味がボケずに作れます。