*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪ レシピ

*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 34
bvividさん
bvividさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
肉団子が大好評!シンプルなスープにピリッと黒胡椒がアクセントのあったか鍋☆あっという間になくなりました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

万能肉団子から旨みがジワっと出て
白菜にも染み込み黒胡椒が効いたあったか鍋です♪

材料

  1. ●合い挽き肉 400g
  2. ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
  3. ●にんにく(すりおろし) 1片
  4. ●長ねぎ(みじん切り) 1/3本
  5. ●卵 1個
  6. ●片栗粉 大さじ1
  7. ●酒 大さじ1
  8. ●塩・こしょう 適量
  9. 白菜(ザク切り) 1/4カット
  10.  1200cc
  11. しょう油 50cc
  12. 中華あじ 大さじ2
  13.  大さじ1
  14. 塩・黒こしょう(粗挽き) 適量

作り方

  1. 1.

    ●の材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。

  2. 2.

    土鍋に、白菜・水・しょう油・中華あじ・酒を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    【2】に、一口大の団子状に丸めた1を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    【3】に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

黒こしょうはお好みにより加減して下さいねぇ♪

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r362027)
  • 2012/01/10 UP!

他のこしょうのレシピ(137,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪ | レシピブログTOP