*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪
肉団子が大好評!シンプルなスープにピリッと黒胡椒がアクセントのあったか鍋☆あっという間になくなりました♪
料理紹介
万能肉団子から旨みがジワっと出て
白菜にも染み込み黒胡椒が効いたあったか鍋です♪
材料
- ●合い挽き肉 400g
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- ●卵 1個
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩・こしょう 適量
- 白菜(ザク切り) 1/4カット
- 水 1200cc
- しょう油 50cc
- 中華あじ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩・黒こしょう(粗挽き) 適量
作り方
- 1.
●の材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。
- 2.
土鍋に、白菜・水・しょう油・中華あじ・酒を入れて煮立たせる。
- 3.
【2】に、一口大の団子状に丸めた1を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
- 4.
【3】に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
黒こしょうはお好みにより加減して下さいねぇ♪
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- (ID: r362027)
- 2012/01/10 UP!