*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪by bvividさん
【料理紹介】
万能肉団子から旨みがジワっと出て
白菜にも染み込み黒胡椒が効いたあったか鍋です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●合い挽き肉 |
400g |
●しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
●にんにく(すりおろし) |
1片 |
●長ねぎ(みじん切り) |
1/3本 |
●卵 |
1個 |
●片栗粉 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●塩・こしょう |
適量 |
白菜(ザク切り) |
1/4カット |
水 |
1200cc |
しょう油 |
50cc |
中華あじ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
塩・黒こしょう(粗挽き) |
適量 |
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【作り方】
- ●の材料を粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。
- 土鍋に、白菜・水・しょう油・中華あじ・酒を入れて煮立たせる。
- 【2】に、一口大の団子状に丸めた1を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
- 【3】に、塩と黒こしょうで味を調えたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
黒こしょうはお好みにより加減して下さいねぇ♪