ポルチーニのクリームソースチキングリル♪
料理紹介
ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースがチキンとの相性バツグン!ソースをご飯やパスタと一緒に食べても美味しいですよぉ♪
材料
- 鶏もも肉 2枚
- にんにく(すりおろし) 2片
- 塩・こしょう 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- ●乾燥ポルチーニ茸(スライス) 20g
- ●ポルチーニ茸(戻し汁) 100cc
- ●しめじ 1パック
- ●生クリーム 100cc
- ●無塩バター 大さじ2
- ●コンソメ(顆粒) 大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉は竹串で穴を開けて塩・こしょうをし、にんにくを擦り込んでビニール袋にオリーブオイル・白ワインと一緒に入れて冷蔵庫で約2時間マリネする。
- 2.
ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
- 3.
冷蔵庫から鶏肉を取り出し、180℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
- 4.
フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
【3】のチキンをお皿に盛り付け、【4】のソースをかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ポルチーニ茸の戻し汁は上澄みを使いましょう!
【3】で、鶏肉を焼いている間に【4】のソースに取り掛かりましょう☆
チキンはお好みの焼き加減で仕上げて下さいね♪
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- 2011/09/20 UP!