ポルチーニのクリームソースチキングリル♪by bvividさん
【料理紹介】
ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースがチキンとの相性バツグン!ソースをご飯やパスタと一緒に食べても美味しいですよぉ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
にんにく(すりおろし) |
2片 |
塩・こしょう |
適量 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
●乾燥ポルチーニ茸(スライス) |
20g |
●ポルチーニ茸(戻し汁) |
100cc |
●しめじ |
1パック |
●生クリーム |
100cc |
●無塩バター |
大さじ2 |
●コンソメ(顆粒) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は竹串で穴を開けて塩・こしょうをし、にんにくを擦り込んでビニール袋にオリーブオイル・白ワインと一緒に入れて冷蔵庫で約2時間マリネする。
- ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
- 冷蔵庫から鶏肉を取り出し、180℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
- フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
- 【3】のチキンをお皿に盛り付け、【4】のソースをかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニ茸の戻し汁は上澄みを使いましょう!
【3】で、鶏肉を焼いている間に【4】のソースに取り掛かりましょう☆
チキンはお好みの焼き加減で仕上げて下さいね♪