ポルチーニのクリームソースチキングリル♪by bvividさん

【料理紹介】

ポルチーニ茸の香り豊かなクリームソースがチキンとの相性バツグン!ソースをご飯やパスタと一緒に食べても美味しいですよぉ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
にんにく(すりおろし) 2片
塩・こしょう 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
●乾燥ポルチーニ茸(スライス) 20g
●ポルチーニ茸(戻し汁) 100cc
●しめじ 1パック
●生クリーム 100cc
●無塩バター 大さじ2
●コンソメ(顆粒) 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は竹串で穴を開けて塩・こしょうをし、にんにくを擦り込んでビニール袋にオリーブオイル・白ワインと一緒に入れて冷蔵庫で約2時間マリネする。
  2. ポルチーニ茸はさっと洗って汚れを落とし、2カップの水で約30分間戻して水気を切っておく。
  3. 冷蔵庫から鶏肉を取り出し、180℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。
  4. フライパンに、●の材料を入れて5分ほど煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 【3】のチキンをお皿に盛り付け、【4】のソースをかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニ茸の戻し汁は上澄みを使いましょう!
【3】で、鶏肉を焼いている間に【4】のソースに取り掛かりましょう☆
チキンはお好みの焼き加減で仕上げて下さいね♪