【簡単&節約レシピ】鶏肉の炊き込みご飯♪
料理紹介
予め具材を煮ることによって鶏肉にもしっかり味が染み込みます♡お好みで牛蒡や茸を入れてもOK!旨味が広がり美味しいですよ♪
材料
- 鶏もも肉(1cm角カット) 1枚
- 人参(細かくカット) 1/2本
- 白いりごま 大さじ2
- ●水 500cc
- ●しょう油 50cc
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- 米 3合
作り方
- 1.
鍋に鶏肉・人参に●の調味料を入れて約5分間灰汁を取りながら煮立たせ、白いりごまを加えて冷ましておく。
- 2.
炊飯器に1と研いで水気を切ったお米をセットし、炊き上がったら完成。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉でもOKです☆
煮汁はお好みで加減して下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1275927)
- 2018/05/09 UP!