高菜と豚肉炒めのおにぎり
高菜は子供の頃から慣れ親しんだ味です。今は福岡から離れて住んでいるので、これが食卓にあるだけで何だかホッとした気分になります。
料理紹介
高菜は福岡の特産品です。子供の頃から食べていた高菜漬けを使ったボリューミーなおにぎりです。炒めた高菜はそのままお惣菜に、混ぜご飯、チャーハン、ラーメンのトッピングにも使うことが出来ます。
材料
- 高菜漬け 50g
- 豚肉(赤身の薄切り) 50g
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- 煎りごま 適量
作り方
- 1.
豚肉は細切りにして、酒を混ぜておきます。
高菜も細切りにしておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油と豚肉を入れたら火を付けて炒め
豚肉が白くなり始めたら、高菜を入れます。
- 3.
しっかり炒めてなじんだら、煎りごまをふって出来上がりです。
ここで香り付け程度のお醤油、ごま油をたらしても。
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- 2013/10/28 UP!