高菜と豚肉炒めのおにぎり by イェジンさん

【料理紹介】

高菜は福岡の特産品です。子供の頃から食べていた高菜漬けを使ったボリューミーなおにぎりです。炒めた高菜はそのままお惣菜に、混ぜご飯、チャーハン、ラーメンのトッピングにも使うことが出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高菜漬け  50g
豚肉(赤身の薄切り) 50g
酒  小さじ1
サラダ油  小さじ1/2
煎りごま  適量

【作り方】

  1. 豚肉は細切りにして、酒を混ぜておきます。
    高菜も細切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油と豚肉を入れたら火を付けて炒め
    豚肉が白くなり始めたら、高菜を入れます。
  3. しっかり炒めてなじんだら、煎りごまをふって出来上がりです。
    ここで香り付け程度のお醤油、ごま油をたらしても。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんに混ぜ込んでもいいし、
チャーハンの具にしても美味しい高菜と豚肉炒めです。