イカとじゃがいもの煮物♪
料理紹介
柔らかスルメイカの出汁がじゃがいもに染み込み、ホクホクで美味しいですよぉ♪
材料
- 生するめいか 2杯
- じゃがいも(乱切り) 3個(450g)
- ●水 800cc
- ●しょう油 80cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
スルメイカは下処理をし、1cm幅の輪切りにして、さっと湯通しをし、じゃがいもは、10分ほど水にさらしておく。
- 2.
鍋に●の調味料を入れ、煮立たせる。
- 3.
2に、1を入れて落し蓋をし、中火で約25分間煮込む。
- 4.
3に、みりんを加えて5分ほど煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、アクも取れて簡単!落し蓋になります♪
記事のURL:
- (ID: r1049852)
- 2016/04/19 UP!