イカとじゃがいもの煮物♪by bvividさん

【料理紹介】

柔らかスルメイカの出汁がじゃがいもに染み込み、ホクホクで美味しいですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生するめいか 2杯
じゃがいも(乱切り) 3個(450g)
●水 800cc
●しょう油 80cc
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. スルメイカは下処理をし、1cm幅の輪切りにして、さっと湯通しをし、じゃがいもは、10分ほど水にさらしておく。
  2. 鍋に●の調味料を入れ、煮立たせる。
  3. 2に、1を入れて落し蓋をし、中火で約25分間煮込む。
  4. 3に、みりんを加えて5分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3で、アルミホイルに数箇所穴を開けて使用すると、アクも取れて簡単!落し蓋になります♪