手羽中の甘辛白ごま風味♪
料理紹介
電子レンジ活用で柔らかになりサッパリ☆黒みつとバルサミコ酢に、にんにくが効いた甘いタレがクセになる美味しさですよぉ♪
材料
- 手羽中 600g
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ5
- サラダ油 適量
- ●しょう油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●酒 50cc
- ●水 50cc
- ●かつおだしの素 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 大さじ2
- ●黒みつ 大さじ2
- ●バルサミコ酢 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1.
手羽中に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
- 3.
2を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約8分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
- 4.
フライパンに●の材料を入れて5分ほど煮詰め、白ごまを加えて混ぜておく。
- 5.
4に、3の手羽を入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
白ごまの代わりに「黒胡椒」や「青のり」でも美味しいですよぉ♪
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- 2016/04/19 UP!