手羽中の甘辛白ごま風味♪ レシピ

手羽中の甘辛白ごま風味♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジ活用で柔らかになりサッパリ☆黒みつとバルサミコ酢に、にんにくが効いた甘いタレがクセになる美味しさですよぉ♪

材料

  1. 手羽中 600g
  2. 塩・こしょう 適量
  3. 片栗粉 大さじ5
  4. サラダ油 適量
  5. ●しょう油 50cc
  6. ●みりん 50cc
  7. ●酒 50cc
  8. ●水 50cc
  9. ●かつおだしの素 大さじ1
  10. ●しょうが(すりおろし) 大さじ2
  11. ●にんにく(すりおろし) 大さじ2
  12. ●黒みつ 大さじ2
  13. ●バルサミコ酢 大さじ2
  14. 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    手羽中に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)

  3. 3.

    2を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約8分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)

  4. 4.

    フライパンに●の材料を入れて5分ほど煮詰め、白ごまを加えて混ぜておく。

  5. 5.

    4に、3の手羽を入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白ごまの代わりに「黒胡椒」や「青のり」でも美味しいですよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049836)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴマのレシピ(77,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手羽中の甘辛白ごま風味♪ | レシピブログTOP