手羽中の甘辛白ごま風味♪by bvividさん
【料理紹介】
電子レンジ活用で柔らかになりサッパリ☆黒みつとバルサミコ酢に、にんにくが効いた甘いタレがクセになる美味しさですよぉ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽中 |
600g |
塩・こしょう |
適量 |
片栗粉 |
大さじ5 |
サラダ油 |
適量 |
●しょう油 |
50cc |
●みりん |
50cc |
●酒 |
50cc |
●水 |
50cc |
●かつおだしの素 |
大さじ1 |
●しょうが(すりおろし) |
大さじ2 |
●にんにく(すりおろし) |
大さじ2 |
●黒みつ |
大さじ2 |
●バルサミコ酢 |
大さじ2 |
白ごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- 手羽中に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
- 2を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約8分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
- フライパンに●の材料を入れて5分ほど煮詰め、白ごまを加えて混ぜておく。
- 4に、3の手羽を入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
白ごまの代わりに「黒胡椒」や「青のり」でも美味しいですよぉ♪