手羽中の甘辛白ごま風味♪by bvividさん

【料理紹介】

電子レンジ活用で柔らかになりサッパリ☆黒みつとバルサミコ酢に、にんにくが効いた甘いタレがクセになる美味しさですよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽中 600g
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ5
サラダ油 適量
●しょう油 50cc
●みりん 50cc
●酒 50cc
●水 50cc
●かつおだしの素 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 大さじ2
●にんにく(すりおろし) 大さじ2
●黒みつ 大さじ2
●バルサミコ酢 大さじ2
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽中に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で表面に焼き目を付ける。(この時、中に火が通っていなくてもOKです)
  3. 2を平たいお皿に並べ移し、電子レンジで約8分間加熱する。(ここで中に火が通り、余分な脂が落ちます。)
  4. フライパンに●の材料を入れて5分ほど煮詰め、白ごまを加えて混ぜておく。
  5. 4に、3の手羽を入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白ごまの代わりに「黒胡椒」や「青のり」でも美味しいですよぉ♪