茄子のおろしそうめん♪
料理紹介
暑い夏に大根おろしと生姜でサッパリ!茄子の旨みもプラスされてモリモリ食べられますよぉ♪
材料
- 茄子 4本
- 大根(すりおろし) 1/2本
- 生姜(すりおろし) 大さじ2
- 揚げ玉 適宜
- めんつゆ 適宜
- 水 適宜
- そうめん 適宜
作り方
- 1.
茄子はスライサーで輪切りにして素揚げしておく。
- 2.
ボウルに、汁気を切った大根と生姜を入れ、めんつゆ(色がつく程度)を加えて混ぜ合わせ、馴染ませておく。
- 3.
そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水気を切っておく。
- 4.
器に、そうめん・茄子・2のおろし・大葉をのせて揚げ玉を散らし、水でお好みの濃さにしためんつゆをかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2のおろしはタップリのせて♪
うどんも美味しいですよぉ!
記事のURL:
- (ID: r1049801)
- 2016/04/19 UP!