茄子のおろしそうめん♪by bvividさん

【料理紹介】

暑い夏に大根おろしと生姜でサッパリ!茄子の旨みもプラスされてモリモリ食べられますよぉ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 4本
大根(すりおろし) 1/2本
生姜(すりおろし) 大さじ2
揚げ玉 適宜
めんつゆ 適宜
適宜
そうめん 適宜

【作り方】

  1. 茄子はスライサーで輪切りにして素揚げしておく。
  2. ボウルに、汁気を切った大根と生姜を入れ、めんつゆ(色がつく程度)を加えて混ぜ合わせ、馴染ませておく。
  3. そうめんを茹でて冷水でよく洗い、水気を切っておく。
  4. 器に、そうめん・茄子・2のおろし・大葉をのせて揚げ玉を散らし、水でお好みの濃さにしためんつゆをかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2のおろしはタップリのせて♪
うどんも美味しいですよぉ!