クリームチーズスコーン
料理紹介
スコーンといえばクリームチーズ。
そのクリームチーズを最初からスコーンに入れてしまおうという発想です。
バターの代わりに使いました。
材料
- クリームチーズ 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- 牛乳 ~100cc
作り方
- 1.
ボウルにクリームチーズをいれ、牛乳以外の材料をふるい入れ、全体がさらさらしっとりするまでカードで切り混ぜる。
- 2.
牛乳を少しずつ加えて更に切り混ぜていく。少し粉っぽいかなというくらいまで牛乳は加える。
- 3.
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。この間にオーブンを180度に予熱。
- 4.
生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、半分に折り曲げる。これをあと2回やったら厚さ2cmの状態で形を整え、ナイフで好きな大きさにカット。
- 5.
オーブンで15分ほど様子を見ながら焼いていく。
ワンポイントアドバイス
切り分けるとき、断面を押しつぶさない。そうすることでキレイなぱっくり腹割れになります。
生地はこねないこと!!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r228455)
- 2011/04/18 UP!