クリームチーズスコーンby イロナさん

【料理紹介】

スコーンといえばクリームチーズ。
そのクリームチーズを最初からスコーンに入れてしまおうという発想です。
バターの代わりに使いました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 50g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 30g
牛乳 ~100cc

【作り方】

  1. ボウルにクリームチーズをいれ、牛乳以外の材料をふるい入れ、全体がさらさらしっとりするまでカードで切り混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えて更に切り混ぜていく。少し粉っぽいかなというくらいまで牛乳は加える。
  3. ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。この間にオーブンを180度に予熱。
  4. 生地を厚さ1cmくらいの長方形に伸ばし、半分に折り曲げる。これをあと2回やったら厚さ2cmの状態で形を整え、ナイフで好きな大きさにカット。
  5. オーブンで15分ほど様子を見ながら焼いていく。

【ワンポイントアドバイス】

切り分けるとき、断面を押しつぶさない。そうすることでキレイなぱっくり腹割れになります。
生地はこねないこと!!