* クリスマスリース風 ★ ミートローフ♪ レシピ

* クリスマスリース風 ★ ミートローフ♪
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 32
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に作れるクリスマスリースの形の
ミートローフです♪

材料

  1. 合びき肉 450~500g
  2. 塩 a 小さじ1
  3. 瑚椒・ナツメグ a 各小さじ1/2
  4. クローブ a 少々
  5. パン粉 1カップ
  6.  1個
  7. 玉ねぎ 150g
  8. Mixベジタブル 100g
  9. ゆで卵 S 8個
  10. バター 適量
  11. ◎ソース 
  12. ミートローフの肉汁 適量
  13. トマトケチャップ 適量
  14. 中濃ソース 適量
  15. ◎飾り 
  16. スライスチーズ・ミニトマト・レタス 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにカットし、油脂を入れたフライパンで炒める。
    しんなり色づいたらMixベジタブルを加え炒める。

  2. 2.

    ボウルにひき肉とaのスパイスを入れてよくこねる。
    粘りが出たら卵とパン粉を加え捏ね、粗熱をとった(1)を加え混ぜる。

  3. 3.

    エンゼル型にバターを塗り(2)を半分くらいまで空気が入らないように詰める。
    中央を凹ませ卵を並べ残りの(2)を詰め平にする

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    熱いうちに型を傾け肉汁を取り出し、ケチャップとソースを混ぜる。

  5. 5.

    粗熱がとれたら型から取出しソースをかけ、飾りをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

直径18cmのエンゼル型を使います。
ひき肉は粘りがでるまでよくこねて下さい。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r988765)
  • 2015/12/20 UP!

他の卵のレシピ(3,645件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* クリスマスリース風 ★ ミートローフ♪ | レシピブログTOP