圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮 レシピ

圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肩ロースの固まり肉を圧力鍋で柔らかく煮込みました!カゴメのトマトピューレを使用

材料

  1. 豚のロース(固まり肉) 400g
  2. なす 2本
  3. しめじ 1/2袋
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ★カゴメ トマトピューレ 1瓶
  6. ★水 150cc
  7. ★コンソメキューブ 1個
  8. ★ケチャップ 大2
  9. ★砂糖 大1.5
  10. ★塩コショウ 少々
  11. にんにくチューブ 4~5cm
  12. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースの固まり肉を1.5cm幅くらいにカット。

  2. 2.

    なすは大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しめじはほぐしておく。

  3. 3.

    圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくと一緒に豚肩ロースを炒める。

  4. 4.

    ほどよく肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、★を入れる。

  5. 5.

    圧力鍋に蓋をし、圧力をかけてから弱火で15分。

  6. 6.

    15分経ち、圧力ピンが下がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。

  7. 7.

    ※煮汁(スープ)多めのレシピです。
    バケットに浸けたり
    翌日、煮汁をのばしてスープにしたり
    トマトパスタにもなります!
    捨てないでね★

  8. 8.

    ※もちろん、圧力鍋でなくてもOK!
    豚肉じゃなくて、鶏もも肉でも、牛うすぎり肉とかでもOK!

ワンポイントアドバイス

豚肩ロースの固まり肉は調理をする前に常温に戻しておくgood

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  • (ID: r1531137)
  • 2021/03/25 UP!

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