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マルガトーニ レシピ

マルガトーニ
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

インドスパイスに魅了されたヴィクトリア時代の英国人は、英印クロスカルチャーなアングロインディアンスープを生み出しました。甘くスパイシーな味は日本のカレーにも似ており、日本人にも大うけ間違いなし!

材料

  1. 鶏もも肉 250~270g
  2. たまねぎ 大1/2個
  3. 紅玉 1個
  4. バター 25~30g
  5. カレー粉 大さじ1
  6. 小麦粉 大さじ1強
  7. コンソメスープ、固形コンソメを湯に溶いた 600ml
  8. 塩こしょう 適宜
  9. 味の素 適宜
  10. リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
  11. 白米、洗わず使用 大さじ2
  12. レモン汁 1/2個分
  13. 生クリーム 150ml

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮を剥いで1cm幅に細切り。たまねぎは粗みじん切り。リンゴは皮を剥き芯を取り除いて細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し鶏肉を炒める。全体に火が通ったら一旦皿に取り出す。

  3. 3.

    2の鍋でたまねぎとリンゴを数分炒め、カレー粉を加え更に1~2分炒める。

  4. 4.

    3の鍋に鶏肉を戻し小麦粉を加え、粉に水分を完全に吸わせてしまうように全体によく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4の鍋にスープを加え、粉のだまが出来ない様に完全に溶かす。調味料で軽く味付けをし、煮立ったら火を弱め蓋をし約1時間煮る。

  6. 6.

    ウスターシャーソースと米を加え、蓋をせず時々かき混ぜながら約20分煮込む。

  7. 7.

    味見をし必要に応じて塩こしょうを足し、レモン汁と生クリームを加え煮立ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

米を加えた後かきまぜず放置しておくと、なべ底に米がこびりつくの要注意。りんごは出来るだけ酸っぱいものを!

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  • (ID: r1044409)
  • 2016/04/18 UP!

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