マルガトーニ
料理紹介
インドスパイスに魅了されたヴィクトリア時代の英国人は、英印クロスカルチャーなアングロインディアンスープを生み出しました。甘くスパイシーな味は日本のカレーにも似ており、日本人にも大うけ間違いなし!
材料
- 鶏もも肉 250~270g
- たまねぎ 大1/2個
- 紅玉 1個
- バター 25~30g
- カレー粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1強
- コンソメスープ、固形コンソメを湯に溶いた 600ml
- 塩こしょう 適宜
- 味の素 適宜
- リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
- 白米、洗わず使用 大さじ2
- レモン汁 1/2個分
- 生クリーム 150ml
作り方
- 1.
鶏肉は皮を剥いで1cm幅に細切り。たまねぎは粗みじん切り。リンゴは皮を剥き芯を取り除いて細かく刻む。
- 2.
鍋にバターを熱し鶏肉を炒める。全体に火が通ったら一旦皿に取り出す。
- 3.
2の鍋でたまねぎとリンゴを数分炒め、カレー粉を加え更に1~2分炒める。
- 4.
3の鍋に鶏肉を戻し小麦粉を加え、粉に水分を完全に吸わせてしまうように全体によく混ぜ合わせる。
- 5.
4の鍋にスープを加え、粉のだまが出来ない様に完全に溶かす。調味料で軽く味付けをし、煮立ったら火を弱め蓋をし約1時間煮る。
- 6.
ウスターシャーソースと米を加え、蓋をせず時々かき混ぜながら約20分煮込む。
- 7.
味見をし必要に応じて塩こしょうを足し、レモン汁と生クリームを加え煮立ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
米を加えた後かきまぜず放置しておくと、なべ底に米がこびりつくの要注意。りんごは出来るだけ酸っぱいものを!
記事のURL:
- (ID: r1044409)
- 2016/04/18 UP!