圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮by グロちゃんさん

【料理紹介】

豚肩ロースの固まり肉を圧力鍋で柔らかく煮込みました!カゴメのトマトピューレを使用

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚のロース(固まり肉) 400g
なす 2本
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
★カゴメ トマトピューレ 1瓶
★水 150cc
★コンソメキューブ 1個
★ケチャップ 大2
★砂糖 大1.5
★塩コショウ 少々
にんにくチューブ 4~5cm
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 豚肩ロースの固まり肉を1.5cm幅くらいにカット。
  2. なすは大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しめじはほぐしておく。
  3. 圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくと一緒に豚肩ロースを炒める。
  4. ほどよく肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、★を入れる。
  5. 圧力鍋に蓋をし、圧力をかけてから弱火で15分。
  6. 15分経ち、圧力ピンが下がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。
  7. ※煮汁(スープ)多めのレシピです。
    バケットに浸けたり
    翌日、煮汁をのばしてスープにしたり
    トマトパスタにもなります!
    捨てないでね★
  8. ※もちろん、圧力鍋でなくてもOK!
    豚肉じゃなくて、鶏もも肉でも、牛うすぎり肉とかでもOK!

【ワンポイントアドバイス】

豚肩ロースの固まり肉は調理をする前に常温に戻しておくgood