圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮by グロちゃんさん
【料理紹介】
豚肩ロースの固まり肉を圧力鍋で柔らかく煮込みました!カゴメのトマトピューレを使用
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚のロース(固まり肉) |
400g |
なす |
2本 |
しめじ |
1/2袋 |
玉ねぎ |
1/2個 |
★カゴメ トマトピューレ |
1瓶 |
★水 |
150cc |
★コンソメキューブ |
1個 |
★ケチャップ |
大2 |
★砂糖 |
大1.5 |
★塩コショウ |
少々 |
にんにくチューブ |
4~5cm |
サラダ油 |
少量 |
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【作り方】
- 豚肩ロースの固まり肉を1.5cm幅くらいにカット。
- なすは大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しめじはほぐしておく。
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくと一緒に豚肩ロースを炒める。
- ほどよく肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、★を入れる。
- 圧力鍋に蓋をし、圧力をかけてから弱火で15分。
- 15分経ち、圧力ピンが下がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。
- ※煮汁(スープ)多めのレシピです。
バケットに浸けたり
翌日、煮汁をのばしてスープにしたり
トマトパスタにもなります!
捨てないでね★
- ※もちろん、圧力鍋でなくてもOK!
豚肉じゃなくて、鶏もも肉でも、牛うすぎり肉とかでもOK!
【ワンポイントアドバイス】
豚肩ロースの固まり肉は調理をする前に常温に戻しておくgood