*土用の丑の日 ♥ うなぎの散らし寿司♪
うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪
料理紹介
夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの散らし寿司です♪
材料
- 寿司飯 1.5合(500g)
- 大葉(千切り) 10枚
- みょうが(千切り) 3個
- いりごま 大さじ2
- うなぎの蒲焼 1尾
- 酒 少々
- うなぎの蒲焼きのタレ 適量
- 木の芽 適量
- きざみ海苔 適量
- 錦糸卵 適量
- しょうがの甘酢漬け 適量
- 水 50cc
作り方
- 1.
海苔を刻みます。錦糸卵を作っておきます。
いりごまをフライパンで煎ります。
大葉とみょうがを千切りにします。
- 2.
炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。
- 3.
フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。
- 4.
寿司飯を盛り、刻んだうなぎをのせて、タレをかけます。
錦糸卵・木の芽・生姜を盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
薬味の量はお好みで♪
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。
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- 2013/07/21 UP!
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