*土用の丑の日 ♥ うなぎの散らし寿司♪ レシピ

*土用の丑の日 ♥ うなぎの散らし寿司♪
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Aliceさん
Aliceさん
  •     家族
  •    その他
うなぎの価格が高騰して、年に数回しかいただけなくなりました。「土用の丑の日は、うなぎが食べたい。」と言う家族のリクエストで作り喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

夏バテ予防に、簡単にできる 薬味たっぷりの うなぎの散らし寿司です♪

材料

  1. 寿司飯 1.5合(500g)
  2. 大葉(千切り) 10枚
  3. みょうが(千切り) 3個
  4. いりごま 大さじ2
  5. うなぎの蒲焼 1尾
  6.  少々
  7. うなぎの蒲焼きのタレ 適量
  8. 木の芽 適量
  9. きざみ海苔 適量
  10. 錦糸卵 適量
  11. しょうがの甘酢漬け 適量
  12.  50cc

作り方

  1. 1.

    海苔を刻みます。錦糸卵を作っておきます。
    いりごまをフライパンで煎ります。
    大葉とみょうがを千切りにします。

  2. 2.

    炊きたてのご飯にすし酢を加え混ぜておきます。
    冷めたら、冷めたら大葉、いりごま・みょうがを加え合わせます。

  3. 3.

    フライパンに水を入れ、水が入らないようにホイルを敷きます。
    その上にうなぎと酒少々をふって蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    寿司飯を盛り、刻んだうなぎをのせて、タレをかけます。
    錦糸卵・木の芽・生姜を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

薬味の量はお好みで♪
うなぎを蒸す時に、ホイルの中に水が入らないように土手を作って下さい。

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  • (ID: r619786)
  • 2013/07/21 UP!

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