強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
15X10㌢の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。
* 水分量は、具により調整します。