塩麹でプレーンベーグルby hannoahさん
【料理紹介】
塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。色々と作ってみて、この水分量が捏ねやすく 食べた時の食感も好みに仕上がりました。これを基本に、具を入れてアレンジしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
塩麹 |
10g |
蜂蜜 |
15g |
水 |
115~120g |
イースト |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
- 生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
- 15X10㌢の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
- 約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
- 沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
- オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。
【ワンポイントアドバイス】
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。
* 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。
* 水分量は、具により調整します。