* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪
料理紹介
バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪
材料
- ◎キャラメルソース ◎
- グラニュー糖 50g
- バタースコッチキャラメル(リキュール)または水 小さじ1
- 無塩バター 10g
- 生クリーム 60cc
- ◎チョコレート生地 ◎
- チョコレート(カカオ分50~55%くらい) 100g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖☆ 60g
- 薄力粉☆ 35g
- 無糖ココアパウダー☆ 20g
- 卵(L) 2個
- ヒマラヤ岩塩 適量
作り方
- 1.
<キャラメル>
鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
(線を引いて鍋底が見える固さが目安)
- 2.
火を止めるとトロミがついてくる。
容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。
- 3.
<チョコスポンジ>
チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
(チョコレートは50℃以上にならないように注意)
- 4.
リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 5.
生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 6.
天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1146188)
- 2017/01/28 UP!
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