* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪by Aliceさん

【料理紹介】

バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎キャラメルソース
グラニュー糖 50g
バタースコッチキャラメル(リキュール)または水 小さじ1
無塩バター 10g
生クリーム 60cc
◎チョコレート生地
チョコレート(カカオ分50~55%くらい) 100g
無塩バター 50g
グラニュー糖☆ 60g
薄力粉☆ 35g
無糖ココアパウダー☆ 20g
卵(L) 2個
ヒマラヤ岩塩 適量

【作り方】

  1. <キャラメル>
    鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
    (線を引いて鍋底が見える固さが目安)
  2. 火を止めるとトロミがついてくる。
    容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
    扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。
  3. <チョコスポンジ>
    チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
    (チョコレートは50℃以上にならないように注意)
  4. リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  5. 生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
    さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルは煮詰めすぎると冷めた時に固くなります。