* 塩キャラメル・フォンダンショコラ♪by Aliceさん
【料理紹介】
バレンタインに♪
チョコ&塩キャラメルソースの濃厚なフォンダンショコラです♡
冷めてもソースが生キャラメル風で美味しい♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎キャラメルソース |
◎ |
グラニュー糖 |
50g |
バタースコッチキャラメル(リキュール)または水 |
小さじ1 |
無塩バター |
10g |
生クリーム |
60cc |
◎チョコレート生地 |
◎ |
チョコレート(カカオ分50~55%くらい) |
100g |
無塩バター |
50g |
グラニュー糖☆ |
60g |
薄力粉☆ |
35g |
無糖ココアパウダー☆ |
20g |
卵(L) |
2個 |
ヒマラヤ岩塩 |
適量 |
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【作り方】
- <キャラメル>
鍋にキャラメルの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
(線を引いて鍋底が見える固さが目安)
- 火を止めるとトロミがついてくる。
容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
扱いやすい固さになったら、6分割して平べったく丸める。
- <チョコスポンジ>
チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せんで溶かす。
(チョコレートは50℃以上にならないように注意)
- リキュール→ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、ヒマラヤ岩塩をひとつまみのせる。
さらに生地を絞り、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 天板の上に間隔を広げておき、200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
キャラメルは煮詰めすぎると冷めた時に固くなります。