* お正月・お節 ❤ エビのうま煮♪
料理紹介
長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って、エビをお節料理に入れるそうです♪
材料
- 有頭エビ 8尾
- ◎調味料 ◎
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ5
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1.
えびのひげと足を短く切り落とします。
皮をつけたまま背わたを取ります。
- 2.
エビを一並べできる大きさの鍋を用意します。
- 3.
鍋に調味料を入れ煮たたせます。
エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。
- 4.
煮汁に浸して味をしみ込ませます。
お節に入れると華やぎますね♪
ワンポイントアドバイス
煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。
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- (ID: r1052203)
- 2016/04/19 UP!
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