* お正月・お節 ❤ エビのうま煮♪
by Aliceさん
【料理紹介】
長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って、エビをお節料理に入れるそうです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
有頭エビ
8尾
◎調味料
◎
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ5
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
水
100cc
【作り方】
えびのひげと足を短く切り落とします。
皮をつけたまま背わたを取ります。
エビを一並べできる大きさの鍋を用意します。
鍋に調味料を入れ煮たたせます。
エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。
煮汁に浸して味をしみ込ませます。
お節に入れると華やぎますね♪
【ワンポイントアドバイス】
煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。
このレシピのID: r1052203
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