◎ゴボウの甘煮
ゴボウは4~6つ割りにし11cm長さに切り、15分ほど水にさらしてアク抜きをします。
耐熱容器に水1カップとごぼうを入れラップを密着させ、レンジで13分柔らかく茹でます。
分量の水と砂糖とゴボウを耐熱容器に入れ2分加熱します。冷めるまでおきます。これを3回ほど繰り返します。
◎味噌餡作り
白あんに西京みそを加え混ぜます。
6等分に分け、俵型に丸めておきます。
◎餅作り
白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加え混ぜます。
蓋をして電子レンジ600wで2分加熱します。蓋をあけゴボウの煮汁を加え、生地を木べらで良くかき混ぜます。
1/3量に梅・食紅を混ぜます。それぞれ棒状にまとめ6つに切ります。白は直径9cmピンクは3cmくらいに丸く広げます。
白い皮の上にピンクの皮と餡・ゴボウをのせ、2つに折ります。