160℃に予熱したオーブンなどでクルミを5~10分ほどローストします。
トッピング用と生地用のクルミを分け刻みます。
<パートサブレ>
常温に戻した無塩バターとグラニュー糖をふんわりするまで泡立てます。
続いて卵黄を加え混ぜます。
バニラエッセンスを加え混ぜます。
ふるっておいた薄力粉・粒状のクルミを加えて、さっくり混ぜます。
生地がまとまったらビニル袋に入れて冷蔵庫で30分以上冷やします。
20cm四方に麵棒で伸ばし、フォークで穴を開けます。
170℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
焦がさないように気を付けて下さい。
キャラメルの材料を鍋に入れ弱火で煮詰めます。
キャラメル色になりとろみがでたら火を止めてクルミを加え混ぜます。
パートサブレの上に(6)の材料をのせます。
カードなどでざっと均一にし、170℃のオーブンで10分焼きます。
網の上に天板ごとのせて冷まし、粗熱が取れたら、完全に冷める前に切り分けます。
キャラメルが固まったらできあがりです。