豆腐と生姜のあんかけスープ レシピ

豆腐と生姜のあんかけスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い冬に、生姜と吉野葛のあったか、ぽかぽかスープです、

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. 人参 3cm
  3. エノキ 1/3袋
  4. ネギ 2本
  5. 生姜 1片
  6. 醤油 お好み
  7.  お好み
  8. みりん お好み
  9. 吉野葛 
  10. 鰹だし 400cc

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて、鰹で出汁を取る。

  2. 2.

    人参の千切り、3センチの長さに切ったエノキ、
    すりおろした生姜を3/2入れて
    柔らかく煮る。

  3. 3.

    2に醤油、塩、みりんで、おすま汁よりも
    少し濃いめの味にする。

  4. 4.

    3に豆腐を入れ火が通ったら、
    斜め切りにしたネギを入れる。

  5. 5.

    最後に水でといた吉野葛を入れ
    とろみをつけ、器に盛り付けて
    残りの生姜をトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

吉野葛の代わりに、もちろん片栗粉でもOKです。でも寒い冬には、葛のほうが、体を温める作用があるのでお勧めです。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/312644397.html

  • (ID: r536670)
  • 2013/01/11 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2013/01/11 UP!
いちごさん豆腐と生姜のあんかけスープおいしそうです体が温まりますね素晴らしいレシピありがとうございます

お返事: ryujiさんへ寒い冬には、生姜が欠かせませんね^^いつもありがとうございます☆

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